
بينت دراسة حديثة قام بها باحثون في جامعة مدريد، من خلال تجارب عديدة أن زيت الزيتون والشاي الأخضر والعلكة يحمون الأسنان من التسوس، حيث أن بقع التسوس تتكون عندما تلتصق البكتريا على سطح الأسنان مشكلة طبقة لزجة تتكاثف مع الوقت وتتسع رقعتها حول السن وأطراف اللثة.
ويقول الباحثون أن تناول كوب من الشاي الأخضر يوميا، يقلل خطر خسارة الأسنان بنسبة 20 بالمائة، فقد أظهرت التجارب التي قام بها الباحثون في الولايات المتحدة أن الشاي الأخضر غني بمادة بوليفونولز التي تمنع البكتيريا من الالتصاق على الأسنان.
وتوصل باحثون في جامعة مدريد إلى أهمية زيت الزيتون في حماية الأسنان، بعد أن لاحظوا أن لدى سكان المناطق المصنعة للزيتون مستويات منخفضة بدرجة غير معهودة من تسوس الأسنان وأمراض اللثة، واكتشفوا في زيت الزيتون مادة مضادة للبكتريا تدعى غران نيكاتيف المسؤولة عن أمراض اللثة وتآكل عظامها، إضافة إلى أن زيت الزيتون يغلف الأسنان بطبقة من الدهون تمنع التسوس.
كما أن للعلكة أثارا ايجابية شرط ألا تكون غنية بالسكر، حيث أن مضغ علكة فيها غزيليتول وهي مادة بديلة عن السكر تساهم في حماية الأسنان، وهي تقتل البكتيريا عبر تجويعها لأن البكتيريا لا تستعمل هذه المادة لتتغذى، وتبنت هذه النظرية كلية هارفرد لطب الأسنان التي لاحظت أن الذين يمضغون علكة غزيليتول بانتظام قلت عندهم نسبة التسوس بين 40 إلى 60 بالمائة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق